www.foentry.com
http://foentry.com/2014/05/makanan-tradisional-samudera-hindia/
Makanan Tradisional Khas Samudera Hindia, puisi aci, puisi afdol, puisi agama, puisi artis sinetron, puisi ayam, puisi bahaya, puisi bahenol, puisi bakso, puisi bambu, puisi bau tai, puisi beol, puisi binatang langka, puisi bola, puisi boraks, puisi brojol, puisi celana basah, puisi cilok, puisi cimol, puisi cinlok, puisi cinta lokasi, puisi cireng, puisi colok mata, puisi curcol, puisi curhat colongan, puisi daging cincang, puisi dompet, puisi drama, puisi gaol, puisi hereuy, puisi hukum, puisi jalan sutera, puisi kabita, puisi karedok, puisi keju, puisi kencing, puisi keringat, puisi kornet, puisi kudapan nusantara, puisi kuliner tradisional, puisi lezat, puisi maknyus, puisi mama minta pulsa, puisi melotot, puisi merica, puisi mertua, puisi mi yamin, puisi minimarket, puisi murahan, puisi nampol, puisi nasi uduk, puisi nganggur, puisi ngke heula, puisi ngompol, puisi oncom, puisi papua, puisi pedagang cilok, puisi pengawet, puisi penipuan, puisi pinggir jalan, puisi pizza, puisi primadona, puisi restoran, puisi sakit perut, puisi samudera hindia, puisi saos sambal, puisi sapi lada hitam, puisi saus kacang, puisi segitiga, puisi sindikat, puisi singaparna, puisi singapura, puisi sosis, puisi soto ayam madura, puisi sunda, puisi tapioka, puisi tasikmalaya, puisi teu puguh, puisi tobat, puisi tolol, puisi tradisional sunda, puisi waralaba, puisi waspada, puisi wc.
Pengertian Cimol
Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.
Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.
Pangertosan Cimol
Cimol inggih menika panganan utawi jajanan ingkang dipundamel saking glepung kanji. Tembung cimol piyambak sajatosipun saking basa Sunda ingkang singakatanipun saking aci digemol.
Caranipun damel cimol
Ingkang kaping satunggal glepung kanji dipundamel adonan,
Lajeng adonan ingkang sampun dados kala wau dipunbentuk bunder-bunder,
Pungkasan dipungorèng.
Padatanipun cimol dipundhahar kaliyan bumbu cimol ingkang awujud bubuk. Wonten ingkang raos pedes, asin, keju lan sanès-sanèsipun
No comments:
Post a Comment