www.foentry.com
http://foentry.com/2014/06/marginalisasi-berkah-devisa-negara/
bukan puisi kfc, Marginalisasi Berkah Devisa Negara, puisi abang tahu gejrot, puisi air liur, puisi air soda, puisi alkohol, puisi amerika, puisi anjrot, puisi asam jawa, puisi asam keringat, puisi barokah, puisi bawang merah, puisi bawang putih, puisi biji, puisi biji anu, puisi biji salak, puisi buah zakar, puisi bumbu, puisi cabai, puisi cabe, puisi cabe hijau, puisi cabe rawit, puisi cadangan devisa, puisi cawat, puisi celana dalam, puisi cobek, puisi combo, puisi croot, puisi dekil, puisi fans, puisi garpu, puisi gembrot, puisi golongan, puisi green peace, puisi gula, puisi gula jawa, puisi hidung, puisi inovasi, puisi jabatan, puisi jajanan gerobak, puisi jajanan tradisional, puisi jatuh cinta, puisi jawa tengah, puisi jreng, puisi kaos kaki, puisi kaum marjinal, puisi keluarga, puisi keringat, puisi kerongkongan, puisi ketagihan, puisi kolusi, puisi koneksi, puisi konsumen, puisi korupsi, puisi koruptor, puisi kota cirebon, puisi kudapan, puisi kudapan nusantara, puisi kudapan tradisional, puisi kuliner, puisi kuliner jalanan, puisi layah, puisi leb leb leb, puisi lombok ijo, puisi mabuk, puisi magis, puisi mak erot, puisi makanan tradisional, puisi maksiat, puisi masimal, puisi mawadah, puisi mawaddah, puisi megap megap, puisi menggejrot gejrotkan, puisi nepotisme, puisi ngecrot, puisi nikmat, puisi paket combo, puisi pedagang tahu gejrot, puisi pedas, puisi pejabat, puisi pelanggan, puisi pemakaian uang negara, puisi pengadaan barang, puisi penggemar, puisi petinggi, puisi proyek, puisi pujian, puisi resep masakan, puisi ricky martin, puisi sakinah, puisi saraf, puisi semprot, puisi sensitif, puisi shake your bon bon, puisi street food, puisi tahu, puisi tahu campur, puisi tahu gejrot, puisi tahu gejrot cirebon, puisi tahu tek tek, puisi telor, puisi tenggorokan, puisi tentang tahu gejrot, puisi terapi, puisi testi, puisi tinggal leb, puisi tukang tahu gejrot, puisi tusuk gigi, puisi uang negara, puisi warahmah, puisi warohmah
Pengertian Tahu Gejrot
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas. Tahu gejrot ialah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang digunakan ialah tahu sumedang. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.
Cara Membuat Tahu Gejrot
Cara membuat tahu gejrot diawali dengan menyiapkan tahu sumedang dan rendam tahu ke dalam air matang dan beri satu sendok teh garam halus kurang lebih selama 20 menit. Setelah tahu direndam, goreng tahu hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan. Tahap selanjutnya ialah membuat saus tahu gejrot. Caranya, haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, lalu masukkan air asam, air dan kecap manis, kemudian aduk rata, dan masak hingga mendidih,kemudian angkat dan sisihkan. Setelah itu letakkan tahu goreng di atas piring saji, tuangkan saus itu, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya. Pembuatannya yang masih sangat tradisional membuat tahu gejrot ini memiliki rasa yang khas, sehingga bukan suatu hal yang mengagetkan apabila makanan ini digemari di wilayah-wilayah besar di Indonesia seperti, Jakarta, Bandung, Depok, Malang, dan Surabaya.
Para Pedagang Tahu Gejrot
Para pedagang tahu gejrot ini terdiri bisa dari kalangan perempuan dan laki-laki. Biasanya penjual laki-laki menggunakan pikulan untuk membawa barang dagangannya, sedangkan menggunakan tampah yang diusung di atas kepala bagi penjual perempuan. Para pedagang tahu gejrot sangat mudah ditemui utamanya di sekitar kota Cirebon dan juga beberapa daerah-daerah lain di Indonesia karena termasuk makanan ringan yang cukup populer.
Dadaran Tahu Gejrot
Tahu Gejrot, kadaharan tina tahu anu di goréng, di potong, sarta ngagunakeun samara tina bawang beureum, cabé rawit sarta gula. Sederhana pisan kadaharan ieu, tapi rasana rongkah, sarta miboga ciri has tibatan nu séjén, tahu gejrot biasana di sajikeun dina hiji Cobek/Layah leutik.
Kadaharan tradisional ieu berbahan dasar utama tahu anu ngabogaan ciri khas nu beda. Tahu jenis ieu ngabogaan tekstur unik sarta béda kalayan tahu jenis séjénna. Lamun diperhatikeun sacara cermat, sanggeus dimasak asak, tahu baris ngabogaan tekstur berongga jeung kulit rangu sarta daging ipis anu némpél dina kulitna. Cara nyajikeun sederhana sarta masih tradisional, éta jadi ciri has ti Tahu Gejrot ieu. Tahu asak anu ukuranana leutik-leutik éta dibagi jadi dua bagian tuluy jadi irisan tahu anu ukuranana leuwih leutik. Disajikeun dina piring leutik anu dijieun tina tembikar anu nambahan kekhasan tina kadaharan ieu. Kalayan ulekan anu samara-samarana kawas garam, gula beureum ditambah irisan bawang beureum, bawang bodas sarta cabé rawit anu luyu jeung selera, saterusna disiram ku kuah anu dijieun tina campuran cai, kecap sarta gula aren nu ngajadikeun rasa ti Tahu Gejrot ieu sampurna. Ladana cabe rawit kalayan kuah bisa ngagoyang létah urang. Pikeun ngarasakeun Tahu Gejrot ieu, urang henteu ngagunakeun séndok tapi ngan perlu sabatang nyéré leutik pikeun nojos tahu.
Resep Nyieun Tahu Gejrot
Bahan-bahan
15 Tahu goréng Sumedang
4 bawang bodas, dipotongan
2 cabé beureum, dipotongan
4 cabé rawit, dipotongan
5 bawang beureum, ditumbuk
4 cabé rawit, ditumbuk
2 cabé héjo, ditumbuk
3 sdm cai asem
1 sdm kecap amis
250 cc cai
gula beureum sarta uyah sacukupna
Bawang goréng.
Cara Nyieun
Potong tahu jadi dua,
Godog cai sarta kabéh bahan, kajaba samara saos anu ditumbuk tadi,
Sanggeus rasana rada amis sarta asemna pas, asupkeun cabé sarta bawang beureum,
Tiiskeun, bahékeun kana tahu goréng
The Meaning of Tahu Gejrot
Tahu Gejrot is a spicy tofu dish food from Cirebon, a port town in West Java, Indonesia. Tahu gejrot consists of tahu pong, a type of hollow tahu goreng (fried tofu) cut into small pieces. It is served with a thin and watery dressing that is made by blending palm sugar, vinegar and sweet soy sauce. It is usually served in a small earthenware bowl or layah, with ground garlic, pounded shallot and hot bird’s eye chili cut into pieces to add spiciness.
No comments:
Post a Comment